تحذير طبي من الطعام المشوي على الفحم





متابعة - الجزيرة أونلاين



يقبل الكثيرون على الطعام المشوى، الذى يرتبط دائما بالرغبة فى إنقاص الوزن والتخلص من الدهون، ولكن على الجانب الآخر شواء الأطعمة المختلفة، سواء البروتين الحيوانى بأنواعه أو حتى الخضروات كشواء الفلفل الأخضر والأحمر والأصفر على الفحم، أمر يحمل بعض المخاطر والأضرار، التى يتحدث عنها الدكتور محمد على، اخصائى الباطنة والجهاز الهضمى في مصر حيث يلخصها طبقا لمصدر صحفي فى 3 أخطار محققة قد تجعلك تفكر أكثر من مرة قبل تناول الأطعمة المشوية على الفحم وهى أن الفحم فى حد ذاته مصدر للتلوث، وبالتالى يقوم بتغيير طبيعة الطعام وتركيبته وفوائده، ويحول فوائده لمضار، ويجفف الطعام من عناصره المفيدة ويحولها لمركبات خطيرة.
كما أن الأطعمة التى يتم شوائها تهدد المعدة، لأنها تزيد من فرص الإصابة بأورام الأمعاء والمعدة على المدى البعيد، فالغبار المتناثر من الفحم المحترق ينتج مواد كبريتية وحارقة تلتصق بالطعام وتزيد من خطورته.
وأخيرا يضيف الدكتور عللي ، فان الشواء يجعل الطعام ضارا بالقولون، ويزيد من تجويفاته، مما يضره بشدة ويهدد حالته وسلامته فى المستقبل.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بنت الاجواد #شعر

فرحت لـك .. وأنـا معاليقـي حطـام #شعر

العود الأزرق والعبير لـ بن جدلان