6 أطعمة صحية قد تضر عند الإكثار من تناولها




متابعة - الجزيرة أونلاين





الاعتدال مطلوب في كل شيء وحتى الطعام الصحي سيظل خطرا إذا أسرفت في تناوله، وفيما يلي قائمة أعدها موقع (تري هاجر) الطبي بأخطار قد نواجهها إذا أفرطنا في تناول أطعمة صحية بعينها وهي على النحو التالي:
1 -الجوز البرازيلي:
المكسرات مصدر غنيّ بالبروتين والألياف والأحماض الدهنية الضرورية، والأبحاث تشيد بها لفوائدها الصحية. ولكن الجوز البرازيلي تحديداً يحتوي كميات هائلة من عنصر السيلينيوم، وبينما يلعب هذا العنصر دوراً هاماً في الجسم، فجوزة برازيلية واحدة تحتوي ضعف الكمية اليومية المنصوح بها. ووفقاً لمجلة Prevention، تحتوي 6 أو 8 حبات جوز برازيلي على 777% من احتياج الجسم للسيلينيوم. ولسوء الحظ يمكن أن تكون هذه الكمية من السيلينيوم سامة، وتناول الكثير منه يؤدي إلى تساقط الشعر وهشاشة أو فقدان الأظافر، والتهاب الجلد، والتشوهات العصبية.
2 -السبانخ:
من بين عائلة الخضروات الورقية قد تكون السبانخ هي الأسهل، من حيث شرائها وطعمها، ولكن لا تفرط في تناولها إذا كانت حصوات الكلى تهمك. السبانخ مليئة بالفوائد، ولكنها كذلك تحتوي على نسبة عالية من الأوكزالات، وهو مكوّن طبيعي يوجد بكثرة أيضاُ في البنجر ونبات السلق. والأوكزالات ليست مضرة في حد ذاتها ولكن بعض الكلى تجد صعوبة في إخراجها، ما يسمح بتراكمها وقد يؤدي هذا إلى الحصوات.
3 - التونة المعلبة:
مستويات الزئبق الموجودة في التونة ليست خفية، ولكننا سنكون مقصرين إذا لم نضف التونة المعلبة إلى هذه القائمة.
تحث إدارة الاغذية والعقاقير ووكالة حماية البيئة الأميركيتين (FDA وEPA) المستهلكين على تناول السمك قليل الزئبق، ولكن كما تشير مجلة Consumer Reports، تحتوي كل الأسماك هذا السم بدرجات متفاوتة، وتناول كمية كبيرة منه يمكن أن يؤدي إلى ضرر في الدماغ والجهاز العصبي.
والتونة المعلبة تحديداً تحتوي نسبة عالية من الزئبق، والمجلة تتجاوز دليل ادارة الاغذية والعقاقير لتناول التونة، وتقول إنها تعتقد أن النساء الحوامل لا يجب أن يأكلنها إطلاقاً.
4 -اللحوم الحمراء:
هناك أسباب متعددة تجعلك تحد من تناول اللحوم الحمراء، ولكن السبب الذي سنقوله هنا قد يكون مفاجئاً: إنها تسبب زيادة نسبة الحديد.
وما لا يدركه الكثيرون أن زيادة الحديد يمكن أن تؤدي إلى مشكلات كثيرة. وتشير صحيفة (سان فرانسيسكو جيت) إلى أن من علامات زيادة استهلاك الحديد الدوار والإرهاق والصداع وفقدان الوزن والقيء والغثيان والجلد الرمادي وقصر النفس. ومع الوقت يمكن أن تؤدي زيادة نسبة الحديد في الجسم إلى إتلاف الكبد والأعضاء الأخرى، والتهاب المفاصل ومشاكل في القلب.
5 - الأرز البني:
بمجرد أن بدأ الناس يعتادون على التحول من الأرز الأبيض إلى الأرز البني لفوائده الغذائية الكثيرة، نكتشف أنه مليء بالزرنيخ. والزرنيخ هو مادة مسرطنة معروفة يمتصها الأرز من المبيدات الحشرية ومن أسمدة الدواجن. وفي هذه الحالة تصبح فوائد الأرز البني هي أيضاً عيوبه، فالسبب الذي يجعله مغذياً أكثر هو أنه من الحبوب الكاملة، والطبقة التي تزال ليصبح الأرز أبيض هي التي تكثر بها كميات الزرنيخ. ينصح الخبراء بتناول الأرز الأسمر البسمتي من كاليفورنيا والهند وباكستان إذ أنه يحتوي على زرنيخ غير عضوي أقل بنسبة الثلث من الأرز الأسمر في المناطق الأخرى، وألا يتم تناوله أكثر من مرتين أسبوعياً. كما توصي إدارة الاغذية والعقاقير تبديل الأرز بالحبوب الأخرى مثل الشعير والدُّخن.
6 -العشب البحري:
في العشرينات بدأ منتجو الملح الأمريكيون إضافة اليود إلى ملح الطعام، والجسم يحتاج إلى تلك المادة لتعمل الغدة الدرقية بشكل طبيعي ولإنتاج هرمونات الغدة الدرقية. عالمياً، يؤثر نقص اليود في بليوني شخص، وهو السبب الأول في الإعاقات الفكرية والتنموية. ولكن تناول الكثير من اليود والأعشاب البحرية يؤدي إلى طريق آخر، خاصة من يعانون من اضطرابات الغدة الدرقية مثل العقيدات وفرط نشاط الغدة الدرقية وأمراض المناعة الذاتية. يمكن أن تؤدي كثرة اليود إلى التسبب أو تفاقم حالة فرط نشاط الغدة الدرقية وفقاً للجمعية الأمريكية للغدة الدرقية. والمصدر الغذائي الأول لليود هو الطحالب البحرية وعشب البحر، وبعض منهم يحتوي على مستويات عالية جداً منه.
وأشارت دراسة نشرت في مجلة البحوث الغدة الدرقية إلى أن تناول الكثير من اليود في الطحالب البحرية قد يؤدي إلى مشاكل صحية غير متوقع للأفراد الذين يعانون من اضطرابات الغدة الدرقية.








.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بنت الاجواد #شعر

فرحت لـك .. وأنـا معاليقـي حطـام #شعر

العود الأزرق والعبير لـ بن جدلان