منظمة الصحة تحذر من صلصة الطماطم وعلب الصودا


متابعة - الجزيرة أونلاين


حذرت منظمة الصحة العالمية اليوم من السكريات المخفية في الأطعمة المجهّزة التي لا يُنظر إليها عادةً على أنها محلاة. وأوضح مدير إدارة التغذية من أجل الصحة والتنمية في المنظمة الدكتور فرانسيسكو برانكا أن "ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم تحتوي على نحو أربعة جرامات من السكريات الحرة (ملعقة سكر صغيرة)، فيما تحتوي علبة صودا محلاة بالسكر على نحو 40 جراماً (عشر ملاعق صغيرة من تلك السكريات). وأوصت المنظمة البالغين والأطفال بتخفيض مدخولهم من السكريات الحرة إلى أقل من 10 في المئة من إجمالي استهلاكهم للطاقة "بما يقارب 25 جراماً (ست ملاعق صغيرة)" في اليوم الواحد، مؤكدة أن ذلك يحقق فوائد صحية إضافية، منها الحد من خطر زيادة الوزن والسمنة وتسوس الأسنان، ولم تشر إلى السكريات الموجودة في الفواكه والخضراوات الطازجة وتلك الموجودة طبيعياً في الحليب؛ لأنه لا توجد بيّنات تفيد بأن استهلاكها يخلّف آثاراً ضارة.


.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بنت الاجواد #شعر

فرحت لـك .. وأنـا معاليقـي حطـام #شعر

العود الأزرق والعبير لـ بن جدلان